БЕРДЯНСКСЕЗОН 2021

В Бердянске два экологических проекта

25 / 02 / 2021

Популярное место отдыха на Азовском море старается закрепить за собой статус зеленого туристического центра. В Бердянске хотят закрыть сразу две проблемные истории.

Для развития курорта Бердянск борется за инвестиции центральных бюджетов и иностранных партнеров. Одним из перспективных проектов, серьезно обсуждаемых в последние дни, стало строительство вакуумной канализации в курортных районах: Лиски и Слободка.

Ориентировочный совокупный бюджет – около 90 миллионов гривен. При этом, если решение будет принято, то от Бердянска потребуется 10-процентное участие. Остальную сумму дает Европейский банк. Срок реализации проекта – около 2-3 лет.

Изначально идея смотрится очень привлекательно. Особенно, учитывая популярность у туристов указанных районов. Отдыхающие, предпочитающие в качестве апартаментов частный сектор в Бердянске, зачастую размещаются именно в этих курортных зонах.

Второй проект – монтаж мусороперерабатывающей установки на полигоне ТБО. На связь с администрацией Бердянска вышли инвесторы из Испании, которые отбирают в нашей стране пять городов для собственной бизнес-программы.

Как и во многих украинских городах, бердянская свалка имеет свои проблемы. Предложение испанской стороны заключается в том, чтобы утилизировать и перерабатывать мусор. В результате будут получать электроэнергию для собственных нужд и водород для экономической деятельности.

При положительном решении вопроса – монтаж системы может быть осуществлен в течение полутора лет.

Оба проекта еще обсуждаются в Бердянске. Но учитывая условия и, главное, возможный позитивный экологический эффект – у обеих идей высокие шансы быть реализованными. Ожидается, что вердикт по переговорам огласят в течение месяца.